Аэрогриль и мультиварка похожи не только по функциям, но и внешне. Устройства обладают примерно одинаковыми габаритами, оборудованы вместительной внутренней емкостью для размещения продуктов. При этом у аэрогриля чаша прозрачная, а у мультиварки сплошная, закрытая стенками металлического или пластикового корпуса.
В чем разница между аэрогрилем и мультиваркой
Основное отличие между агрегатами заключается в принципе работы. Аэрогриль действует за счет конвекции — в крышке устройства расположены ТЭН и вентилятор. Первый нагревает воздух, а второй распределяет его внутри камеры для обжаривания продуктов. Что касается мультиварки, то фактически она представляет собой мини-духовку в изолированном корпусе и обрабатывает пищу равномерным потоком тепла, без конвекции. В агрегате можно готовить блюда на пару, жарить рыбу и мясо, варить супы.
Среди минусов аэрогриля можно отметить периодический выход из строя ТЭНа в крышке прибора.
Отличия между приборами состоят в наборе доступных функций. Мультиварка предназначена:
- для приготовления каш и супов, кипячения воды и других напитков;
- для выпекания хлеба, бисквитов, пирогов и омлетов;
- для тушения рыбы, мяса, холодца и овощей;
- для обжаривания растительных и животных продуктов;
- для готовки на пару пельменей, макарон, вареников, голубцов, котлет и каш;
- для создания йогуртов.
Большинство моделей мультиварок поддерживают функции разогрева пищи, сохранения заданной температуры, могут запускаться в режиме отложенного старта.
Мультиварку можно использовать в качестве фритюрницыВажно! Отличие мультиварки состоит в том, что она поддерживает пользовательские настройки. Владелец может задать уникальный температурный режим и время приготовления.
Что касается отличий аэрогриля, то его основные функции следующие:
- обжаривание и запекание рыбных и мясных продуктов;
- тушение животной пищи и овощей;
- копчение;
- выпекание пирогов и бисквитов;
- засушивание фруктов и овощей;
- приготовление курицы гриль;
- стерилизация стеклянной посуды.
Большинство моделей аэрогрилей способны также обрабатывать продукты паром, заквашивать йогурты и варить каши и супы. Но отзывы пользователей отмечают, что агрегаты справляются с перечисленными задачами несколько хуже, чем мультиварки.
Способ приготовления пищи
В аэрогриле используется принцип конвекции, прогревание каждого кусочка пищи осуществляется горячим воздухом. Пищевой продукт помещается в стеклянную ёмкость, устанавливается необходимый режим, включается прибор. Нельзя пищу располагать вплотную к стенкам ёмкости, надо обеспечить доступ прогретого воздуха к продуктам.
Мультиварка же по принципу приготовления пищи напоминает небольшую духовку, помещенную в теплоизолирующий корпус. Но в отличие от духовки, в мультиварке можно варить первые блюда, готовить на пару, жарить.
Программы приготовления блюд
Мультиварки разных производителей обладают разным количеством программ.
Основные функции:
- Каша. Можно приготовить кашу из любой крупы на воде или молоке, благодаря равномерному прогреву она получается рассыпчатой.
- Суп. В этом режиме можно сварить любое первое блюдо, напитки, вскипятить воду.
- Выпечка. Функция предназначена для выпекания бисквита, хлеба, пирога, запеканки.
- Тушеное мясо. Используется для тушения мяса или рыбы, овощных рагу, холодца.
- Обжарка. Используя этот режим, можно обжарить в масле мясной или рыбный стейк, овощи.
- «Мастер Шеф». Работая в этом режиме, повар сам устанавливает температуру нагрева и длительность приготовления пищи.
- Пароварка. В чашу заливается вода, устанавливается решетка, на которую укладываются продукты. Можно готовить два блюда сразу, например, гречневую кашу в чаше и паровые котлеты на решетке. В данном режиме можно использовать мультиварку в качестве кастрюли и сварить макароны, пельмени или вареники.
- Йогурт. В этом режиме мультиварка поддерживает необходимую температуру в течение нескольких часов.
Большинство мультиварок имеют дополнительные функции, такие как отложенный старт, поддержание температуры, разогрев.
С помощью аэрогриля вы сможете:
- Запекать, жарить, тушить рыбные, мясные и овощные продукты.
- Готовить на пару.
- Варить бульоны, супы и борщи, разнообразные каши.
- Выпекать хлеб, пироги, запеканки.
- Сушить грибы, зелень, фрукты, ягоды.
- Стерилизовать консервацию.
- Коптить рыбу или мясо.
- Заквашивать ряженку и йогурт.
- Приготовить курочку гриль.
Прежде чем приобрести мультиварку или аэрогриль, продумайте, какие функции вам понадобятся, какую пищу вы будете регулярно готовить.
Вкус блюда
Еда, приготовленная на гриле, всегда имеет хрустящую корочку. Мультиварка такого эффекта обеспечить не может. Блюда из воздушного гриля обладают особой сочностью, так как этот способ приготовления запечатывает сок внутри продукта.
Блюда из мультиварки всегда глубоко пропарены, имеют насыщенный вкус и мягкую консистенцию.
Различия конструкций
Аэрогриль является обновлённой и осовремененной версией конвекционной электропечи. Он выглядит как стеклянный сосуд объёмом 8-20 литров, размещённый на пластиковой подставке. Внутри этой конструкции находится встроенный нагревательный элемент. Сверху размещена крышка с вентилятором. Этот прибор довольно объемный, что делает его неудобным для размещения и использования на малогабаритных кухнях.
Мультиварка больше похожа на электрическую кастрюлю с набором различных программ. В её комплектацию входит чаша, герметичная крышка и нагревательный элемент. Работа прибора автоматизирована и регулируется за счёт установки режимов и таймера. Мультиварка значительно меньше в размерах и весит обычно не более 4 килограмм.
Что лучше выбрать — аэрогриль или мультиварку
Изучение отличий аэрогриля от мультиварки дает понять, что между устройствами очень много общего. Функции двух приборов во многом пересекаются. Агрегаты в равной степени способны заменить на кухне духовку, обычный гриль, микроволновку и даже полноценную плиту.
При выборе нужно учесть несколько важных моментов:
- Аэрогриль отличается от мультиварки меньшей функциональностью. Обычно он оснащен скромным количеством встроенных режимов и пользовательских настроек.
- За мультиваркой проще ухаживать. Мыть приходится сплошную чашу с антипригарным покрытием, а не решетку, как в случае с аэрогрилем.
- Мультиварка — безопасный прибор. Важное отличие состоит в том, что к корпусу работающего агрегата можно прикасаться голыми руками, поскольку он изолирован от нагрева. А вот прозрачная чаша аэрогриля сильно накаляется в процессе приготовления блюд. При неосторожном обращении она может оставить ожоги.
- При использовании аэрогриля проще наблюдать за процессом обработки пищи через стеклянные стенки. При необходимости программу приготовления можно завершить раньше времени.
Мультиварку чаще приобретают для приготовления супов, каш и паровых блюд. Аэрогриль предпочитают, если важное место в меню занимает жареная пища. Отличия и достоинства мультиварки позволяют отказаться от применения большинства других кухонных приборов. А вот возможности аэрогриля ограничены, с отвариванием, выпечкой, заквашиванием кисломолочных продуктов он справляется не так хорошо.
Аэрогриль поддерживает обработку паром, но ее лучше не использовать часто, режим вредит устройству.
Особенности работы устройств
Мультиварка – сравнительно новый представитель кухонной техники. Этот многофункциональный агрегат работает в автоматическом режиме, позволяет готовить самые разнообразные блюда. Внутри располагается чаша для продуктов. Нагрев осуществляется и по периметру чаши, и по нижней части. Это способствует равномерному прогреванию продуктов. Мультиварка оснащена датчиками, которые осуществляют контроль за основными параметрами, ответственными за приготовление пищи – температурой и давлением.
В зависимости от массы продуктов, они рассчитывают длительность процесса, степень нагрева. Корпус мультиварки является своеобразным термосом, сохраняющим тепло внутри аппарата. В верхней части предусмотрен паровой клапан, в нижней – отсек для стекания капель конденсата. Устройство оснащено удобным дисплеем.
Аэрогриль, он же конвекционная печь, способен заменить собой практически все кухонные приборы. В нём можно приготовить любое блюдо, использовать для копчения мяса или рыбы, сушки зелени, грибов и фруктов. Его можно использовать как стерилизатор при консервировании, как мангал для готовки шашлыка, как духовку для выпечки бисквита. Устройство представляет собой стеклянную ёмкость, установленную на подставке и закрытую крышкой.
В крышке находятся вентилятор и нагреватель. На поверхности емкости расположена панель управления. Можно подобрать необходимую температуру (от 60 до 260 градусов), вентилятор обеспечивает равномерное прогревание продуктов. Прибор имеет несколько решеток для пищи, противень, шампуры. Для извлечения горячих продуктов предусмотрены щипцы.
Доступные режимы и функции
Поскольку аэрогриль является аналогом конвекционной печи, с его помощью можно готовить различные блюда. Он имеет более девяти режимов, в число которых входят:
- разморозка;
- сушка;
- варка;
- копчение;
- запекание;
- гриль и др.
Благодаря комбинации режимов можно приготовить вкусную и сочную еду без страха, что она подгорит или не доварится.
Мультиварка также имеет более десяти режимов приготовления пищи, которые отмечены названиями блюд, как, например:
- суп;
- жареные блюда;
- йогурт;
- молочные каши;
- тушеные блюда;
- выпечка;
- каши и крупы и др.
Такое разделение облегчает выбор нужного режима. Единственным неудобным моментом является необходимость комбинировать способы приготовления, если блюдо подразумевает предварительное обжаривание, а затем тушение ингредиентов. Необходимо самостоятельно выбирать соответствующие режимы. Этот процесс может занимать больше времени и придётся контролировать работу прибора.
Как работает аэрогриль
Аэрогриль — это усовершенствованная конвекционная печь. Прибор представляет собой круглую стеклянную колбу, которая стоит на пластмассовой подставке.
Внутри агрегата расположены:
- крышка со встроенным вентилятором;
- ТЭН или галогенный нагревательный элемент.
Также девайс снабжен термостатом, панелью управления и электроникой. В моделях с механическим управлением есть крутящиеся ручки, с помощью которых устанавливают программу и время.
На аэрогриль со съемной крышкой рекомендуется надевать металлические увеличительные кольца, которые продаются отдельно в магазинах бытовой техники.
Термостат включает галогенную лампу или ТЭН, а вентилятор выдувает тепло сверху вниз на продукты. Конвекция — главная особенность аэрогриля. Чтобы пища не пригорала, ее укладывают на специальные решетки. В устройстве еда не контактирует с горячими маслами, выделяющими канцерогены, поэтому считается более здоровой.
Аэрогриль используют как сушилку для овощей и фруктов. В нем вялят уложенные ярусами помидоры, яблоки, груши, сливы, бананы, клубнику, готовят фруктовую пастилу.
Принцип работы
Это более универсальное приспособление, выполняющее гораздо больший перечень возможных задач:
- Сушка овощей и зелени;
- Стерилизация для последующей консервации;
- Копчение рыбы и мяса;
- Готовка шашлыка;
- Выпечка как в духовке.
Аэрогриль имеет вид стеклянной колбы с подставкой и крышкой, в которой расположен нагреватель и вентилятор. Обдув горячего воздуха дает возможность равномерно и быстро готовить любые ингредиенты. Принцип действия аналогичен конвекционной печи. Приборная панель позволяет установить нужный температурный режим. В комплект входят решетки, противень и шампура для обработки различных продуктов. Чтобы извлечь готовое блюдо из емкости, используются специальные щипцы.
Преимущества аэрогриля
Плюсы конвекционного электроприбора:
- равномерное приготовление здоровой и аппетитной пищи без масла;
- процесс готовки не требует постоянного присутствия;
- простота и безопасность использования;
- компактные габариты;
- длительный срок службы.
Аэрогрили от компании REDMOND получили множество положительных отзывов покупателей, вот некоторые из них:
Эльвира
«Заказываю уже второй прибор. С такой скидкой взяла на «подарок». Классная штука, готовить одно удовольствие. Главное, возни никакой с мытьем противней, сковородок. Стейки готовила недавно — исключительно вкусно получилось. Причем, вниз поставила картофель. Силиконовое кольцо, коврик, решетки — все продумано для удобства хозяйки. Спасибо.»
Светлана
«Аэрогриль очень понравился, прост и удобен в использовании. Главное, не переборщить с температурой и временем жарки и мясо будет сочным! Рекомендую ))»
Мартина
«Мясо нужно размораживать чуть дольше, чем указано в инструкции. Установила на среднюю кастрюлю, задала температуру, время и всё. Ни разу раньше не пользовалась аэрогрилем. Впервые увидела у подруги. Она при мне сделала пару тостов. Легко и быстро. Купила себе тоже. Вокруг него прозрачное калёное стекло, видно через него на какой стадии процесс готовки.»
Как работает мультиварка
Мультиварка — это электрическая кастрюля с набором функций. Девайс уже запрограммирован на приготовление некоторого количества блюд, поэтому хозяйке нет необходимости рассчитывать время и температуру, достаточно просто нажать нужную кнопку на панели управления.
Также прибор имеет функцию отложенного старта, позволяющего запланировать время, к которому будет готово блюдо.
Состоит прибор из:
- чаши;
- герметичной крышки с клапаном;
- нагревательного элемента (ТЭНа).
Руководит работой устройства микропроцессор. Он поддерживает постоянное давление и температуру внутри чаши, контролирует испарение жидкости. Современные устройства самостоятельно рассчитывают время на приготовление блюд в зависимости от того, сколько продуктов заложено в чашу. ТЭН нагревает чашу, а плотная крышка не выпускает воздух наружу, выводя его через специальный клапан. Еда готовится быстро и подвергается глубокой термической обработке.
Используя мультиварку, не получится перемешивать еду. Она готовится под давлением, поэтому если открыть крышку, процесс прервется. Устройство не отключится, но, возможно, блюдо будет не таким вкусным. В чашу нельзя укладывать продукты до самого верха, т. к. во время кипения жидкость будет выходить через воздушный клапан, а это недопустимо.
Преимущества и недостатки
Преимущества:
- Мультиварка весит не более 4 кг, а чаша легко помещается в посудомоечную машину.
- Мобильность, компактность и простота в уходе.
- Возможность длительного томления продуктов, выпекания пирогов, использования в качестве йогуртницы.
- Устройство не нужно отключать — после приготовления блюда оно просто переходит в режим подогрева, поддерживая оптимальную температуру.
- Возможность приготовления пищи на пару.
Недостатки:
- Небольшой размер чаши, который исключает возможность приготовления большого объема еды.
- Мультиварка не умеет готовить блюда на гриле, поскольку конструкция этого не предполагает.
- В мультиварке жарят только с использованием масла, а это вредно для здоровья.
Удобство и безопасность
Удобство пользования мультиваркой обеспечивается наличием дополнительных полезных комплектующих. В набор с устройством обычно входят: инструкция пользователя, книга рецептов, силиконовые прихватки, решетка для приготовления на пару, мерный стакан, ложки и лопатки для перемешивания и накладывания. Очень удобно, когда на приборе есть ручка для переноски.
Объем чаши выбирается исходя из числа проживающих в квартире — для маленькой семьи достаточно 3-литрового резервуара, для большой подойдет емкость в 5 литров. Корпус не нагревается, а паровой клапан герметичен, так что риск обжечься сводится к минимуму.
Аэрогриль удобен тем, что он универсален. Им просто пользоваться, неопытному владельцу достаточно нескольких минут, чтобы разобраться с устройством. Еда готовится очень быстро, нет необходимости контролировать процесс приготовления. Следует с осторожностью обращаться с техникой — не открывать крышку и не касаться корпуса, когда прибор работает, иначе легко получить ожог. Нельзя использовать деревянную и пластиковую посуду для готовки.
Оба приспособления нуждаются в особом уходе. После использования следует тщательно очищать их от остатков пищи и брызг жира, всегда насухо вытирать чашу. Поломки не нужно пытаться исправить самостоятельно, следует обращаться в сервисный центр.
Советы по выбору
- И одно, и второе устройство поможет облегчить и ускорить процесс приготовления, делая пищу более вкусной, сочной и полезной.
- Делать выбор в пользу конкретного приспособления следует с учетом предпочитаемого способа обработки и ожидаемого результата.
- Если в семье есть маленькие дети, мультиварка просто незаменима. Она поможет приготовить легкие и диетические блюда, при этом сделав процесс готовки безопасным.
- Для любителей шашлыка и мяса с хрустящей корочкой лучше подойдет аэрогриль.
- Следует учитывать, что оба прибора нуждаются в тщательном уходе и бережном обращении.
Что лучше для домашнего использования — аэрогриль или мультиварка
Оба устройства пекут, жарят, варят и тушат множество блюд. Они работают без участия человека — достаточно выбрать необходимый режим, исходя из температурных, весовых и других параметров.
Разница между устройствами заключается в том, что в мультиварке чаще всего варят и тушат, а в аэрогриле жарят.
Что же лучше выбрать для дома — аэрогриль или мультиварку? Чтобы ответить на этот вопрос, изучим технические особенности приборов.
Плюсы и минусы аэрогриля
Основные положительные качества этого агрегата:
- возможность использовать минимальное количество жира или полностью отказаться от него;
- сочность пищи;
- герметичность, благодаря чему запах из кухни не распространяется по квартире;
- возможность использования посуды из металла, керамики, стекла за исключением пластика и дерева.
Недостатки аэрогриля:
- нагрев стеклянного сосуда, опасность ожогов;
- необходимость подставки под прибор во избежание порчи поверхности стола;
- некоторые сложности в процессе мытья прибора.
Плюсы и минусы мультиварки
Преимущества использования мультиварки:
- многофункциональность;
- экономия пространства;
- удобная функция автоматического отключения, поддержания температуры, отложенного старта;
- отсутствие необходимости постоянного контроля над процессом;
- возможность приготовления диетических блюд;
- наличие приборов с разными объемами чаши;
- возможность использовать на даче, в больнице, санатории и так далее;
- простота в использовании и уходе за ней.
Отрицательные моменты:
- некоторые блюда готовятся дольше, чем на газовой плите;
- при эксплуатации необходимо осторожно обращаться с чашей, чтобы не повредить ее поверхность;
- использование специальных силиконовых или пластиковых ложек и лопаток;
- строгое соблюдение рецептуры;
- опасность поломки прибора при перепадах напряжения в сети.
После ознакомления с характеристиками агрегатов вам будет легче сделать свой выбор и выбрать прибор, который поможет приготовить блюда полезные, вкусные, а также сократить время на готовку.
Заключение
Категорично ответить на вопрос, что лучше выбрать, нельзя, так как это зависит от личных предпочтений каждого. Если вам больше по вкусу ароматные блюда, запеченные в собственном соку под воздействием горячего воздуха, то выберите аэрогриль. Чтобы готовить множество лакомств при использовании одного устройства, лучше приобрести мультиварку с широким функционалом.
Отличие аэрогриля от мультиварки состоит в принципе действия. Первый прибор поддерживает конвекцию, второй нагревает пищу контактно и с использованием пара. На кухне способны принести пользу оба устройства, но мультиварка более универсальна.
Видеообзор