Могут ли мошенники звонить с номера 900: Почему звонят с номера 900, кто это и стоит ли брать трубку

Могут ли мошенники звонить с номера 900: Почему звонят с номера 900, кто это и стоит ли брать трубку

Что за номер 900

Номер 900 — это телефон Сбера, который создан для взаимодействия с клиентами. Он выполняет технические функции, такие как:

  • СМС-уведомления
    Информирование клиентов об обналичивании денежных средств, о пополнении счета, о персональных предложениях от банка.
  • Подтверждение транзакций
    Приходит код подтверждения, который нужно ввести для завершения операции: покупки в интернет-магазине, переводы на другую карту, иные операции со счетом клиента.
  • Служба технической поддержки
    На номер можно позвонить, чтобы связаться с сотрудниками службы поддержки банка и решить любые возникшие вопросы.

Говоря простым языком, этот номер действует только для того, чтобы вы могли по нему позвонить сами или получить СМС-сообщение. Сотрудники банка, как правило, не используют его для звонков клиентам! Иногда звонит «робот», который просто информирует о новом предложении, но не требует от вас никаких личных данных.

Читайте также:
Наложенный платеж (термин): что это такое, плюсы и минусы

Когда вам звонят с 900, это вызывает доверие. Кажется, что звонят из Сбербанка, ведь это их официальный номер. Злоумышленники используют нашу доверчивость в своих корыстных целях. Они подменяют свой номер с целью ввести нас в заблуждение. Так получилось, что технически организовать такую подмену достаточно несложно для технически подкованного человека.

Проверить, кто вам звонит, достаточно легко. Вы можете сбросить вызов и позвонить по номеру 900. Только набирайте цифры сами, а не перезванивайте нажав на строку последнего вызова, как это обычно делаете, когда разговариваете с друзьями и родственниками.

Другое назначение

900 используется ещё для двух видов действий:

  • Отправки СМС-команд;
  • USSD-запросов.

Это похожие по смыслу возможности. SMS применяются для запроса:

  • Баланса счёта;
  • Количества бонусов;
  • Последних десяти операций по карте;
  • Информации по кредитке;
  • Перевода по телефонному или карточному номерам;
  • Оплаты мобильной связи и т.п.

Полный список можно посмотреть на официальном сайте Сбербанка.

USSD выполняются, чтобы:

  • узнать баланс;
  • оплатить свой или чей-то ещё телефон;
  • перевести денежные средства и т.д.

Могут ли мошенники звонить с номера 900: Почему звонят с номера 900, кто это и стоит ли брать трубку

Какую информацию могут содержать в себе СМС

Итак, 900: чей это телефон – кто с него звонит? Прежде всего нужно знать, что короткий номер 900 – это телефон сервиса удалённого обслуживания клиентов Сбербанка. Поэтому не стоит волноваться и подозревать какое-либо мошенничество. Другое дело, что все запросы, которые поступают на Ваш мобильный, следует проверять на предмет правомерности – нужно следить за тем, чтобы подтверждались только совершённые Вами действия.

Зачем же нужен этот контакт? Всё дело в том, что Вы, если являетесь сбербанковским клиентом, почти наверняка пользуетесь SMS-информированием (иначе говоря – мобильным банком).  Этот сервис и отправляет сообщения.

В рамках тарифов “Полный” или “Экономный” могут приходить СМС по таким поводам:

  • зачисление средств на баланс счёта;
  • обналичивание денежных средств;
  • проведение платежа по карте;
  • одноразовый код для подтверждения каких-либо операций;
  • арест счёта;
  • оповещение о наличии персональных предложений от банка.

По сути, это необходимость, которая продиктована стремлением обезопасить клиентские деньги. Мобильный банкинг можно и не подключать, но это очень опрометчиво – особенно в контексте совершения транзакций дистанционным способом.

Важно! Система оповещений и подтверждений сегодня является нормой для всех кредитно-финансовых учреждений.

Примечание 1. SMS всегда имеют один и тот же формат. В начале сообщения стоят название платёжной системы используемого пластика и четыре крайних цифры карточного номера. Затем следует информирующий текст.

Стандартный вид оповещения: VISA ****1111 … – вместо единиц будут стоять последние цифры номера Вашей карты, а на месте многоточия будет послание (о списании денег, их зачислении, запрос подтверждения и т.д.).

С каких номеров звонит Сбербанк

Но это не значит, что работники банка не обзванивают своих клиентов. Просто они используют другие номера:

  • 8 (800) 555-55-50 — это телефон круглосуточной горячей линии. Звонят с этого номера очень редко.
  • 8 (800) 707-00-70 — этот номер используется для отдела маркетинга Сбербанка. С этого телефона звонят для рекламы популярных продуктов банка.
  • 8 (495) 995-90-03 — это внутренний отдел информирования клиентов.

Также Сбербанк использует различные официальные сервисные номера, которые нужны для обзвона клиентов. Вот некоторые из этих номеров:

  • +7 (495) 500-34-35
  • +7 (495) 745-80-65
  • +7 (495) 547-98-06
  • +7 (499) 673-11-11

Как подделывают звонки с номера 900

Дело в том, что мошенники разработали новую схему, используя различные сервисы по генерации «подменных» номеров. Подобная технология не первый год существует в России, но применялась в основном к многозначным номерам.

Сейчас злоумышленники усовершенствовали свои хакерские способности и научились подменять не только стандартные одиннадцатизначные комбинации, но и короткие, такие как «900».

Цель этих звонков всегда одна – узнать CVC-код с обратной стороны вашей карты, чтобы незаконно списать оттуда денежные средства. Злоумышленники могут верно назвать ваши данные, включая ФИО, адреса, номер карты, но им ни в коем случае нельзя доверять никакую информацию.

Примечание! Также мошенники могут звонить с телефонных номеров, начинающихся с 8-800-***-**-** или с короткого номера: +7900.

Повторимся, сотрудники банка (даже службы безопасности) никогда не запросят ваши коды и пароли, потому что не имеют на это права.

Как у них это получается

Да очень просто! Не для кого не секрет, что существуют различные сервисы для генерации подменных номеров.

Правда, в нашумевшей истории с отравлением и последующим звонком «берлинского пациента» своим отравителям, официальный Кремль утверждал, что «такой технологией (подменных номеров) владеют только иностранные спецслужбы!»

Видимо, им сверху плохо видно или плохо слышно.)))

Но технология «подменных номеров» работает у нас уже долгое время. Вы наверняка тоже сталкивались с работой подобных сервисов когда, например, размещали объявление на Avito.

Да-да! После того, как объявление сформировано, внизу всплывает информационная строка: для вашей безопасности покупатель увидит в объявлении подменный номер 89**-***-**-**. Это оно и есть!

Мошенники тоже не стоят на месте. Теперь они научились подменять не только стандартные одиннадцатизначные номера, но короткие, вроде 900!

Самое неприятное, что заблокировать номер 900 нельзя! То есть, технически, конечно, можно, но тогда вам будут недоступны быстрые переводы по номеру телефона и вы перестанете получать информационные сообщения о состоянии вашего счета. Вот так-то!

Еще часто встречается схема, по которой злоумышленники звонят с номера, который начинается 8-800-***-**-**.

Такая комбинация цифр обычно является «горячей линией» какой-либо серьёзной организации и конечно вызывает доверие.

А сегодня на мой мобильный поступил звонок еще и с короткого номера +7900. Думаю, и так понятно, кто звонил...

Иногда мошенники сообщают, что «по вашей карте прошла подозрительная операция» и вытягивают из жертвы нужную информацию, а иногда просто молчат и кидают трубку, проверяя, «рабочий» ли номер.

В любом случае, вы должны чётко для себя уяснить, — банк НИКОГДА не станет вам звонить и спрашивать какие-либо цифры, — коды, пароли, номера карт и т.п. Это могут делать только мошенники.

Цель всех этих звонков одна – узнать код, который указан с обратной стороны вашей карты (CVC), чтобы списать с неё денежные средства.

Мошенники могут говорить что угодно, могут даже правильно назвать ваши данные, вроде ФИО, адреса, даже номера карты.

Вы должны четко помнить, что сотрудники банка (даже службы безопасности) не имеют права спрашивать ваши коды и пароли. Никогда. Ни при каких обстоятельствах.

А базы с нашими с вами персональными данными легко продаются и покупаются в сети. И этот бизнес поставлен на поток!

Стоит ли брать трубку

Если вызов идет с короткого номера, и особенно если он постоянно звонит — трубку лучше не поднимать, сэкономите время и нервы. Также не стоит открывать с него СМС, переходить по ссылкам, перезванивать или оставлять голосовое сообщение.

Если звонок идет с «обычного» номера в формате +7 (900) ХХХХХХХ — возможно, это звонят не аферисты, а кто-то из знакомых, сменивших оператора и забывших предупредить. Но в любом случае лучше сначала загуглить, в каком регионе зарегистрирована SIM-карта, и нет ли по ней отзывов о мошенничестве.

Если времени на проверку не нашлось, то при разговоре следует придерживаться общих правил «телефонной» безопасности. Вот они вкратце:

  • Не произносить слов «да», «подтверждаю», «согласен», и любых других, которые могут трактоваться как подтверждение — мошенники могут сделать нарезку из ваших фраз;
  • Если сам звонящий сразу не представится, то спросить, кто и зачем звонит;
  • Не называть никаких личных, финансовых данных и кодов из СМС.

Если собеседник незнаком, и речь пойдет о любых финансовых операциях, предложениях что-то оформить/перевести или вы заподозрите любые попытки обмана — сразу сбрасывайте и добавляйте этот телефон в черный список. Но еще надежнее вообще не поднимать трубку с незнакомых номеров. Если даже звонят по делу, то наверняка найдут, как связаться еще.

Что необходимо сделать

Заблокировать номер 900 – неподходящий вариант. Если вы это сделаете, то лишитесь доступа к совершению следующих операций: быстрые переводы по номеру телефона и получение уведомлений о состоянии вашего счета.

Расскажем, как можно себя обезопасить:

  1. Внесите и сохраните номер банка в адресную книгу своего телефона. Если звонок поступит с другого номера — на экране телефона он отобразится как цифровая комбинация, отличная от «900».
  2. Не совершайте никаких операций по инструкциям звонящего. Операции для защиты карты сотрудник банка делает сам.
  3. Сразу заканчивайте разговор. Банковский сотрудник никогда не попросит коды безопасности с обратной стороны карты (CVV/CVC), логин от СберОнлайн, коды из СМС или номер банковской карты.
  4. Проверьте, не производились ли за время разговора сомнительные операции. Если Вы успели что-то сообщить мошенникам:
  • свяжитесь с банком по горячей линии 8 (800) 555-55-50, 900 или по номеру +7 (495) 500-55-50 (для жителей Москвы). Звонки бесплатные.
  • напишите письмо в техподдержку с изложенной проблемой через ЛК в Сбербанк-Онлайн.
  • отправьте эл. письмо на почту help@sberbank.ru.

Мы рекомендуем не затягивать разговор со «специалистами» компании и сразу связаться с банком любым из вышеперечисленных способов.

Как защитить себя от мошенников

На своем официальном сайте Сбербанк дал несколько советов, как защитить себя от мошенников, которые звонят с номера 900.

  • Сотрудники банка советуют записать номер банка «900» в телефонную книгу своего телефона. Так легко можно будет понять, когда звонок поступает от мошенников. Он просто отразится на экране как комбинация цифр.
  • Нельзя совершать какие-либо операции по инструкции звонящего. Для защиты карты все операции настоящие сотрудники банка делают самостоятельно.
  • Важно постараться сразу же закончить этот разговор. Работники Сбербанка никогда не попросят коды безопасности карты CVV/CVC), логин от СберБанк Онлайн, коды из СМС, номер банковской карты.
  • Если все же получилось сообщить какие-то данные мошенникам, следует сразу же позвонить в банк на номер 900 и сообщить о случившемся.

Признаки мошеннического умысла

Мошенника можно распознать по таким признакам, как:

  1. Навязчивые вопросы, связанные с конфиденциальной информацией. Иногда сотрудники уточняют ваше имя и отчество, но они не спрашивают, а лишь озвучивают имеющиеся данные. Операторы никогда не пытаются узнать кодовое слово, пароль от онлайн-банка и т. д.
  2. Настойчивая просьба совершить какие-либо действия. Чаще всего это перевод на «безопасный» счет, перечисление суммы для проверки, ввод команд на телефоне и т. д. Мошенники могут просить снять средства через банкомат и сразу положить их на другую карту, установить программу на телефон.
  3. Нагнетание атмосферы, торопливость и даже угрозы. Злоумышленники делают все для того, чтобы человек пребывал в состоянии стресса.
  4. Невозможность дать ответы на вопросы собеседника. Например, мошенник растеряется, если попросить его назвать данные карты.
  5. Качество звука. Часто злоумышленники звонят из больших офисов, в которых одновременно ведется несколько разговоров и отсутствует шумоизоляция.
  6. Культура речи. Злоумышленники ведут себя грубо, не озвучивают названия банка, делают ошибки в словах.

5 признаков того, что вам звонят не сотрудники службы безопасности Сбербанка

Признак 1. Незнакомец пытается узнать конфиденциальную информацию

Мошенник

Пытаются узнать у вас следующие данные:

  • ПИН-код карты;
  • CVV-код (три цифры на обратной стороне карточки);
  • код из присланной СМС;
  • логин и пароль от доступа к приложению или к учетной записи на сайте банка;
  • кодовое слово.

Поводы для этого придумывают разные. Например, это поможет вас идентифицировать или обеспечить безопасность вашего счета.

Сотрудник банка

Сами способны назвать номера ваших карт. Никогда не запрашивают конфиденциальные данные.

Как защитить себя? Завершайте общение сразу, как только незнакомец попросил вас назвать перечисленные выше данные. Действуйте подобным образом, даже если вас просят указать эти данные роботу, переслать в виде СМС-сообщения или ввести их в форму на сайте.

Признак 2. Незнакомец нагнетает обстановку, торопит, угрожает

Мошенник

Пытается убедить вас в том, что ситуация очень серьезная. Нужно действовать быстро и решительно. Транзакцию необходимо срочно отменить, иначе вы потеряете все деньги. Если вы начинаете долго думать или высказываете сомнение, это его раздражает. Не хочет, чтобы вы перезванивали на официальный телефон Сбера.

Сотрудник банка

Говорит спокойно, не торопит, дает время подумать. Если вы предлагаете, что сами перезвоните в банк, поддерживает это ваше решение.

Как защитить себя? Уловка злоумышленника — помешать вам спокойно подумать и принять взвешенное решение. Если чувствуете давление и нагнетание обстановки, вас убеждают что нужно торопиться или даже угрожают вам, прекратите разговор и сами перезвоните в банк. Номер телефона куда звонить безопасно, можно посмотреть на обратной стороне вашей банковской карты.

Признак 3. Испытывает сложности при ответах на некоторые вопросы

Мошенник

Злоумышленники не могут знать о вас всей информации, доступной специалистам Сбербанка. Например, они могут не знать вашего отчества, номеров карт или того какие еще продукты банка вы используете: какие у вас открыты вклады и оформлены кредиты.

Сотрудник банка

Легко может назвать последние 4 цифры любой вашей карты, владеет данными обо всех используемых вами продуктах в банке, знает сколько денег лежит на разных счетах, ему доступны ваши данные паспорта.

Как защитить себя? Чтобы удостовериться, что вы разговариваете с нужным человеком, спросите у него знает ли он ваше отчество. Задайте следующие вопросы:

  • «Можете назвать номер карты, на которой была зафиксирована подозрительная активность?»
  • «У меня в вашем банке оформлен кредит. Напомните мне, пожалуйста дату ближайшего платежа и его размер».
  • «Подскажите, а какие еще продукты у меня открыты в вашем банке?»

Если позвонивший не может дать ответа на эти вопросы, смело прекращайте разговор!

Сотрудники Сбербанка просят не задавать подобные вопросы с целью определить не мошенник ли вам позвонил. Тем более, что иногда эти люди настолько искусно вводят нас в заблуждение, что их ответы кажутся нам убедительными. В любом случае, если вы почувствовали подвох, можете просто положить трубку и перезвонить обратно по номеру 900.

Признак 4. Стиль общения

Мошенник

Преступники часто нанимают простых людей без особой подготовки. Поэтому их может выдать речь. Если позвонивший часто делает ошибки, говорит небрежно а вместо названия Сбербанка говорит «Наш банк» — обратите на это внимание. Часто на фоне может создаваться шум, что создает видимость большого офиса и активной работы. Это делается специально для создания определенной атмосферы и укрепления вашего доверия.

Сотрудник банка

Произносит заученные шаблонные фразы, речь звучит грамотно и официально. Ошибок в ударениях и словах не допускает. Из уважения к своей организации произносит полное название банка. Качество связи хорошее, никаких помех и фоновых шумов не возникает. Технические специалисты позаботились о том, чтобы вам было комфортно и спокойно.

Как защитить себя? Совет тот же, что и в предыдущих ситуациях. Чувствуете подвох? Бросайте трубку и сами звоните в банк. Не перезванивайте туда, откуда пришел вызов. Просто наберите цифры и нажмите кнопку вызова! Если звонок был настоящий, вас свяжут с другим специалистом, с которым вы сможете продолжить общение.

Признак 5. Незнакомец призывает вас совершить определенные действия

Мошенник

Злоумышленник чаще всего старается побудить вас совершить определенные действия, которые помогут ему завладеть вашими средствами:

  • Снять наличку и положить ее на другой счет (номер которого он продиктует по телефону).
  • Перевести деньги на другой счет (более «безопасный») в приложении или в личном кабинете Сбербанка.
  • Установить на смартфон или компьютер какую-нибудь программу, с помощью которой он сможет получить доступ к устройству и самостоятельно выполнить все нужные ему операции. Программы бывают разные. Чаще всего просят поставить TeamViewer или AnyDesk.
  • Перечислить «для проверки» или в качестве «обеспечительного платежа» какую-либо сумму денег.
  • Набрать определенную команду на телефоне (что приведет к переадресации всех вызовов с вашего смартфона на его номер).
  • Любые другие ДЕЙСТВИЯ, которые вы должны осуществить.

Сотрудник банка

Чаще всего просто просит подтвердить, действительно ли вы хотите осуществить операцию, которую банк посчитал сомнительной. Никаких действий с вашей стороны не требуется: только согласие на операцию или отказ от нее. Если прозвучит отказ, специалист сообщит вам, что операция была отменена, а деньги остались в сохранности. Еще он может предложить вам заблокировать карту и перевыпустить ее. Обратите внимание! Сделать это можно через приложение, на сайте банка или в любом его офисе.

Как защитить себя? Никогда не совершайте никаких операций под диктовку по телефону. Просто отвечайте на вопросы.

Заключение

900 – это короткий номер дистанционного обслуживания Сбербанка. Если Вам звонят с него, отвечать на звонок можно, но всегда проверяйте приходящие с этого телефона запросы на исполнение каких-либо операций, т.к. может иметь место ошибка или сбой.

Видеоинструкция

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рейтинги и обзоры гаджетов