Рейтинг лучших сковородок-гриль, составленный на основании отзывов покупателей

Рейтинг лучших сковородок-гриль, составленный на основании отзывов покупателей

Хотите разнообразить свое меню и устроить дома настоящий барбекю-пикник, купите сковородку-гриль. В этом обзоре вы найдете лучшую посуду с ребристым дном, в которой можно жарить сочные стейки без масла и готовить овощи с аппетитными полосками на боках. Ниже рассмотрим какая сковорода-гриль лучше.

Содержание

Что представляет из себя?

Чем хороша? Главной ее особенностью, «фишкой», является специфическое рифленое дно сковороды. Благодаря этим ребрам, еда приобретает своеобразный внешний вид — как будто она готовилась на решетке, лежащей на мангале.

Это особенно хорошо заметно при приготовлении мяса или рыбы — красивые полоски будут здорово оттеняться на стейках или рыбных тушках. Кроме того, большинство сковородок гриль имеют специальный желоб для того, чтобы сливать излишки масла или жира, скопившегося на дне во время готовки, на обычных сковородках такого нет.

Рейтинг лучших сковородок-гриль, составленный на основании отзывов покупателей

Еще достаточно сильно отличается вес этой посуды от обычной сковородки. Она значительно тяжелее обычной сковороды за счет очень толстого дна.

Чем отличается сковорода-гриль от обычной сковородки?

Перед тем, как выбрать сковороду-гриль, важно знать, чем она отличается от традиционной. Такая посуда имеет высокие стенки и характерное ребристое дно, имитирующее решетку. Благодаря ему блюда получаются нежирными и сочными. Продукт быстро дойдет до готовности за счет жара, идущего от стенок изделия (эффект духового шкафа). Плюсы сковороды-гриль:

  • возможность жарки без использования масла, в ней продукты с раскаленной поверхностью практически не контактируют. Это нравится любителям диетического питания;
  • благодаря ребристой фактуре сковорода-гриль непосредственно жарит продукты – весь жир с мяса стекает в желобки между ее ребрами и там испаряется. При этом стейк не парится в собственном соку. На его сторонах проявляются аппетитные темные полоски, как будто мясо было прожарено на решетке.

К минусам такой посуды относят невозможность порадовать хозяев ароматом дымка, который так ценится в настоящем гриле, необходимость использования вытяжки при готовке. Также такую рифленую поверхность непросто мыть. Изделия подходят для обжаривания крупных кусков, которые не проваливаются между ребрами на дне. Но эти недостатки искупаются восторгом от ароматных блюд, которые напоминают о летних пикниках хозяевам и гостям в любое время года.

чем отличается сковорода гриль от обычной сковородки

Виды сковородок-гриль

Приготовление вкусных овощных, рыбных или мясных блюд становится приятнее, если под рукой есть качественная посуда. Выбирая подходящий вариант, нужно учесть некоторые важные моменты, к которым относятся материал основы, внутреннее напыление, объем и форма.

Сковорода позволяет готовить вкусные, сочные и полезные продукты, а ребристая поверхность необходима для жира, выделяемого при жарке в специальные углубления. Такая посуда позволяет забыть о том, что к поверхности может что-то прилипать. Особенность устройства заключается в тефлоне, который позволяет жарить без масла.

Материал изделия влияет на долговечность. Именно поэтому производители предлагают различные виды сковородок-гриль. Большим спросом пользуются изделия из чугуна, алюминия и керамики. Каждый материал имеет свои достоинства и недостатки, которые необходимо учитывать при покупке.

Чугунные сковороды отличаются прочностью и долговечностью. Они идеально подходят для гриля, так как прогреваются равномерно, а остывают очень медленно. Отрицательным моментом можно считать тяжелый вес и неприятный металлический запах, который может исходить от поверхности.

Сковороды из алюминия легче чугунных. Обязательное условие при выборе – наличие антипригарного слоя. Это главный плюс посуды из алюминия. Материал имеет отличную теплопроводность, благодаря чему сковорода нагревается очень быстро. Существенный недостаток алюминиевых изделий – неустойчивость к высоким температурам. Это проявляется в том, что нагрев более 260°C может привести к разрушению антипригарного слоя.

Последние новинки научного прогресса – сковороды из керамики, которые имеют хорошую стойкость к высокой температуре. Главные плюсы – отличная теплопроводность и отсутствие выделения вредных веществ при нагреве. К минусам относят недолговечность и хрупкость.

Сковородки-гриль бывают круглые, овальные и квадратные. Выбор формы зависит от вкуса и предпочтений покупателя. Каждый вариант имеет свой плюс. Например, квадратная сковородка хороша для большой семьи, а один человек может обойтись и круглой посудой. В арсенале хозяйки могут быть модели разных габаритов: одна сковорода подойдет для приготовления овощей и стейков, тогда как на другой можно пожарить омлет.

Для запекания мясных или рыбных блюд в духовке подойдет прямоугольная сковорода-гриль с керамическим покрытием. Выбирая товар, следует обращать внимание на толщину стенок, поскольку для создания сильного жара внутри сковородки нужна толстостенная посуда.

При покупке сковороды большого диаметра можно полагаться на то, что в ней можно готовить большое количество продуктов одновременно. При наличии индукционной плиты, диаметр сковородки должен совпадать с размером конфорки. Если это условие не соблюдается, то потребуется адаптационный диск. От высоты бортиков зависит качество приготовленной пищи. Если следовать советам бывалых поваров, то нужно покупать глубокие сковороды, поскольку в таком исполнении еда прожаривается намного лучше. Посуда небольшой глубины больше подойдет для жарки рыбы или свежих овощей.

Как пользоваться сковородкой-гриль?

После покупки можно приступить к увлекательному процессу жарки. Общие правила приготовления:

  1. Сковорода-гриль антипригарная, поэтому кисточкой, смоченной в масле, следует только слегка смазать ребра на дне.
  2. Для раскрытия вкуса блюда, его выдерживают в маринаде, а потом не досаливают.
  3. Переворачивать мясо или рыбу нужно специальными щипцами, но нечасто, чтобы полоски гриля стали более темными.
  4. Перед жаркой сковорода-гриль должна быть сильно разогрета на максимальном огне.
  5. Мясо и птица режутся на кусочки толщиной 1,5-2 см, слегка отбиваются, маринуются, обжариваются по 2-3 мин с каждой стороны до появления полосок.
  6. Рыбу и морепродукты перед приготовлением можно просто натереть специями и солью, сбрызнуть лимонным соком. Жарят кусочки по 1,5-2 мин с каждой стороны, располагают по диагонали относительно ребер, чтобы мясо не развалилось.
  7. Овощи режут толщиной по 1,5 см, обжаривают по 3 мин с каждой стороны. Картофель надо заблаговременно проварить по полуготовности. Готовя овощи, можно на дно сковороды налить немного воды.
  8. После жарки сковороде нужно остыть. Затем ее надо помыть без абразивных средств, насухо вытереть, протереть смоченной в растительном масле тряпкой, поставить на хранение.

Рекомендации по выбору

Внутреннее покрытие сковород-гриль имеет характерную особенность – ребристое дно. Такое отличие позволяет приготовить сочные стейки с полосками. Высота ребер отделяет ингредиенты блюда от дна. Именно поэтому лишний жир, а также выделяемый во время приготовления сок, скапливается между желобами и не касается пищи. Блюда, которые готовятся на гриле, считаются диетическими.

Тефлоновое покрытие сковородок облегчает мытье. При покупке посуды с антипригарным дном важно сразу приобрести лопатки из силикона. Они помогут сохранить в целостности тефлоновое напыление. Нужно также соблюдать температурный режим, ведь нагрев сковороды выше 200°C повышает вероятность выделения вредных веществ с поверхности.

При выборе сковородки-гриль желательно уточнить у консультанта совместимость изделия с кухонной плитой. Обычно, производитель указывает это в инструкции к товару. Если планируется готовить на стандартной газовой плите, то можно не мучиться с выбором и приобрести любую приглянувшуюся сковороду-гриль. Владельцам плит из стеклокерамики лучше не пользоваться чугунными «тяжеловесами» и отдать предпочтение алюминиевой посуде с гладким дном.

Сковорода гриль на индукционной плите

Для индукционной плиты подойдут сковороды с ровным стальным дном. Сюда также хорошо вписываются двухсторонние сковородки с железными вставками в днище. Если в доме совсем нет плиты, то это становится поводом для покупки электрической сковороды-гриль. Она станет надежной помощницей в приготовлении большого объема блюд.

Ручка сковороды-гриль должна быть качественной, иначе все плюсы посуды сойдут на нет. У дешевого товара быстро стирается антипригарное покрытие, а также плавятся и трескаются ручки. В этом весь подвох и наглядное подтверждение поговорки, что скупой платит дважды. Ручки сковородок-гриль, обычно, сделаны из жаропрочного пластика, силикона или дерева. Тяжелые чугунные модели частенько имеют надежные цельнолитые ручки. Практичны также изделия со складными ручками, поскольку их компактность позволяет сэкономить кухонное пространство.

Что учесть при выборе сковороды гриль

Чтобы правильно выбрать сковороду гриль и купить в магазине самую лучшую без переплаты, нужно изучить теорию. Потратьте несколько минут, чтобы в дальнейшем расслабиться и готовить с удовольствием.

Какая форма лучше – круглая или квадратная

Считается, что квадратная форма – самая лучшая для сковороды гриль. На квадратной сковородке помещается больше всего продуктов, например, четыре больших стейка, шесть колбасок или распластанная тушка курицы. Квадрантные сковородки одинаково удобно использовать на плите и в духовке.

В продаже также есть прямоугольные сковороды, они вместительны и удобны, подходят для тех, кто готовит большие порции. Главное – не гонитесь за размерами, иначе по краям куски будут готовиться медленнее, чем в середине.

Квадратное и прямоугольное дно не всегда подходит для электроплит и индукционных поверхностей. Для них и были придуманы круглые сковороды гриль. Модели с круглым дном отличаются диаметром. В случае с электроплитами обязательно ориентируйтесь на размер конфорки.

Специально для рыбы есть посуда овальной формы. Удлиненные рыбные сковороды предназначены для жарки целой тушки, филе или балыков. Некоторые модели можно ставить сразу на две конфорки, чтобы создать равномерный нагрев.

Размеры и высота бортиков

Казалось бы, глубина сковороды не имеет значения, так как в гриле непринято готовить рагу и жаркое, но это не так. Высота бортиков важна, потому что от глубины зависит температура внутри. Для мяса опытные повара рекомендуют модели поглубже, а для овощей можно обойтись и мелкими вариантами. Если вы не относитесь к вегетарианцам, то покупайте более глубокие сковородки высотой 6 см.

Чтобы выбрать хорошую сковороду гриль, оцените, как у нее скошены стенки. Скошенная форма бортиков удобна для переворачивания кусков, слива жира в процессе готовки и при доставании обжаренного мяса и овощей. Абсолютно ровные стенки непрактичны.

Воронки для слива масла и жира необходимы, чтобы в процессе жарки сливать излишки. Это важно, так как приготовление по типу гриля на сковороде подразумевает жарку на сухой поверхности. «Носик» бывает один или два. Это не столь существенно, но при одном сливе придется постоянно следить с какой стороны он находится, чтобы сливать было «с руки». Но главное, чтобы воронка была удобной, а форма позволяла слить жидкость без капель.

Какой должна быть высота ребер на дне

Еще один важный пункт в инструкции, как правильно выбрать сковороду гриль, – высота ребер на дне. Выступающие полоски должны быть не менее 5 мм в высоту. Чем они выше, тем лучше. Не забывайте, что в бороздках скапливается сок и жир, а если они окажутся мелкими, продукты начнут соприкасаться с жирной жидкостью.

В магазинах есть сковороды с очень маленьким рельефом, но такие не стоит даже относить к грилю. Это обычные сковородки с рифленым дном. Они, может быть, и лучше тех, у которых абсолютно гладкое днище, но на категорию гриль не тянут. Максимум, чего можно ожидать, – полоски на мясе.

Сковорода гриль на газовой плите

Выбор металла с учетом практичности и удобства

Для производства сковород с дном по типу гриля используют металлы, подходящие для изготовления посуды с толстым дном. Это чугун и алюминий. Оба материала не боятся жара и открытого огня.

Чугунная посуда тяжелая, темно-серая, почти черная. Чугуну свойственно естественное противопригарное покрытие – жировая пленка. Масло забивает поры, поверхность становится гладкой, к ней ничего не прилипает. Чтобы пленка оставалась, нельзя мыть моющими средствами с эффектом антижир. А если помыли, нужно прокалить сковородку с маслом и вытереть насухо.

Как выбрать чугунную сковороду гриль:

  1. Оцените массу изделия – сковородка диаметром 27 см весит не менее 2 кг, что примерно в два раза тяжелее алюминия. Если потенциальная покупка легкая, это не чугун.
  2. Осмотрите поверхность – она должна быть гладкой и мелкопористой. Если материал сильно пористый, то пища будет прилипать к поверхности. Для избавления от пор нужна обработка маслом.
  3. Толщина стенок должна быть не менее 3 мм, а дна – не менее 3,5-4 мм.
  4. Проверьте тип и надежность ручек. С учетом веса лучше отдать предпочтение литым и съемным.
  5. Исключите присутствие трещин, пятен, неровностей на поверхности, особенно на внутренней.

Алюминий – более дешевый и легкий по весу металл. Сковороды гриль делают из алюминиевых сплавов литым способом. У них толстое теплоемкое дно и утолщенные стенки, раскаляющиеся и сохраняющие тепло. Качественные алюминиевые сковородки не деформируются и долго служат. Алюминий – пористый металл, поэтому к новой посудине продукты будут прилипать. Чтобы избавиться от этого, нужно выполнить предварительную подготовку.

По большому счету добротная алюминиевая сковородка гриль не хуже чугунной. Стоит дешевле и не такая тяжелая.

Важность и виды антипригарного покрытия

Алюминиевую, а иногда и чугунную посуду для жарки покрывают антипригарными покрытиями. В результате продукты не прилипают, а мытье не доставляет хлопот. Зачем антипригарное покрытие чугуну? Чтобы сделать его более практичным и застраховаться от ржавчины.

Для алюминия защитный слой практически обязателен. Ребристое дно сложно отмывать, если покрытия нет. Жир пригорает к ребрышкам и прикипает в выемки. Гладкое антипригарное защитное покрытие достаточно сполоснуть теплой водой и протереть.

Главные требования к антипригарному слою:

  • устойчивость к температуре не менее 250 градусов;
  • возможность жарки без масел;
  • стойкость к царапинам – мясо бывает с косточкой, а на целой рыбе есть плавники.

Антипригарные сковороды-гриль, в зависимости от нанесенного состава, бывают нескольких видов. Типы покрытия:

  • Мраморное, каменное, гранитное – это близкие по технологии напыления, создающие прочное покрытие. По виду эти напыления напоминают камень. Авторитетные производители действительно включают в состав каменную крошку, поэтому поверхность получается слегка шероховатой. В моделях, где от минералов лишь название, дно гладкое и быстро покрывается царапинами.
  • Керамическое – идеально гладкое, по цвету белое или цветное. Керамика подходит для жарки без масла и выдерживает нагрев до 450 градусов. Но очень не любит воду, ее нельзя заливать водой. Подробнее об уходе за керамическими сковородами тут.
  • Титановое – наиболее дорогое, но и самое прочное. Производители не запрещают использовать на титановых сковородках металлические приборы, но лучше не злоупотреблять.

Тефлоновое антипригарное покрытие для сковород гриль не годится. Его нельзя нагревать выше 220 градусов и нежелательно разогревать без масла.

Сковороды гриль с антипригарным покрытием делают методом напыления и наката. Более прочное, равномерное и надежное – накатное в несколько слоев. Все покрытия нельзя подвергать температурному шоку – наливать холодную воду в горячую посуду и наоборот. Но самое уязвимое – керамическое. Оно не терпит даже сильно охлажденные продукты на раскаленной поверхности.

Крышка как полезное дополнение

Наличие крышки в классическом варианте гриля не предусмотрено, но, если она входит в комплект сковороды, это плюс. С крышкой выбор возможных рецептов существенно расширяется. Для приготовления удобны крышки из жаропрочного стекла с отверстиями для выхода пара. Недостаток стеклянной крышки – скопление жира в области металлического ободка.

Подобрать крышку к квадратной сковороде сложнее всего, поэтому сразу ищите ее в комплекте, если любите накрывать посуду в процессе жарки. К круглой сковородки можно купить отдельную крышку соответствующего диаметра, но и здесь не всегда просто угадать с точным прилеганием.

Внимание на ручки

Ручка может быть литой, прикрепленной или съемной. Главное требование – ручка должна выдерживать вес сковородки.

  • Самая удобная – съемная, так как такую сковороду можно ставить в духовку, не переживая, что ручка расплавится или сильно нагреется.
  • Литая ручка надежная, но она сильно греется. Две небольшие литые ручки тоже хорошо, но без прихваток справиться с горячей посудой не получится.
  • Ручки из бакелита не нагреваются, но в духовку такую посуду поставить нельзя. Здесь главное, чтобы крепление было качественным.
  • Деревянные ручки боятся огня и более капризны в уходе, но зато не нагреваются и выглядят натурально.

Совместимость с плитой

Совместимость с плитой — параметр, который следует учесть перед покупкой сковороды. Тем, кто планирует сразу купить большую сковороду по принципу «больше — не меньше», не стоит спешить.

  1. Первое, что нужно учитывать, это размер конфорок на газовой плите, сковорода должна равномерно нагреваться, на соразмерной конфорке это будет происходить быстрее.
  2. Второе — это тип вашей плиты. Чугун хорошо нагревается на газовых плитах, но если плита со стеклокерамической поверхностью, то чугунная сковородка может его повредить.

Электрическая плита позволяет готовить на любой посуде, просто чугун придется накалять значительно дольше.

Газовая плита

Пожалуй, это самая легкая задача – как выбрать сковороду гриль для газовой плиты. Любая модель приемлема для газовой плиты, независимо от формы и материала. Можно отметить лишь одно пожелание – чтобы на газу хорошо прогревалась посуда, пусть она будет с толстым дном. Любая модель приемлема для газовой плиты, независимо от формы и материала.Для электрических плит также подходят любые сковороды.

Стеклокерамическая плита

Стеклокерамические плиты нагреваются сильнее обычных, поэтому для них нужно подбирать сковороду с дном толщиной не менее 3 мм. Но очень важно, чтобы низ посуды были идеально ровным и гладким, т.к. стеклокерамическую поверхность очень легко повредить. Стеклокерамические плиты нагреваются сильнее обычных, поэтому для них нужно подбирать сковороду с дном толщиной не менее 3 мм.

Сковорода гриль на стеклокерамической плите

Индукционная плита

Хотя индукционная плита и безопасна, но вместе с тем она немного капризна к выбору посуды. Во-первых, посуда должна иметь ферромагнитные свойства – иначе нагрев вообще не будет происходить. Во-вторых, дно посуды должно подходить под диаметр поверхности конфорки. Посуда должна иметь ферромагнитные свойства – иначе нагрев вообще не будет происходить.

Лучшие сковородки гриль

На современной сковороде-гриль можно приготовить не только сочные стейки и гриль, но также и приготовить овощи. Антипригарное покрытие предотвратит пригорание пищи к поверхности. Поэтому можно готовить даже без масла. Такой вариант станет самым подходящим для сторонников правильного питания. Предлагаем вашему вниманию лучшие модели гриль, по отзывам пользователей.

Биол 1028C 28 см с крышкой

В рейтинге сковородок гриль отличная чугунная модель, которая прослужит долгие годы. Поверхность устойчива ко многим воздействиям и не теряет свойства со временем. Она позволяет готовить мясо, рыбу, овощи без добавления масла. Идеальная гриль-сковорода, которая имеет в комплекте крышку, что делает процесс готовки еще более приятным.

Рифленое дно, диаметром 28 см идеально подходит для жарки мясных стеков или филе рыбы. На пище появятся красивые рисунки как после решетки и румянец. Приготовленные блюда на этой модели порадуют изысканным вкусом и сочностью. Приятным дополнением к сковороде служит крышка и съемная ручка.

Биол 1028C 28 см с крышкой

Достоинства:

  • Большая вместительность.
  • Стеклянная крышка.
  • Носик для соуса.
  • Чугун.

Недостатки:

  • Нет резинки на крышке.

AMT Gastroguss AMTE285G – гриль с правильными полосками

У большинства сковородок-гриль ребра на дне расположены параллельно бортикам, так что приходится либо мириться с «неправильной» полосатостью на стейках, либо укладывать мясо по диагонали. В этой же модели рельеф уже перевернут на 45 градусов. Кроме того, сковорода АМТ имеет очень толстое дно (9 мм) и прочное антипригарное покрытие – в общем, никаких проблем при готовке она вам не доставит.

Плюсы:

  • Чистокровная «немка» – выпускается в Германии, на родине бренда;
  • Любые продукты можно жарить без капли масла;
  • Целых 4 слоя антипригарного покрытия (оксид титана, минеральная пыль, керамика и Lotan – экологичный аналог тефлона);
  • Верхний слой напыления обладает антибактериальными свойствами и очень легко отмывается от любых загрязнений;
  • Антипригарный эффект остается, даже если поцарапать поверхность, хотя оставить следы на таком покрытии трудно;
  • Съемная длинная ручка и цельнолитое дополнительное ушко делают сковороду удобной для приготовления блюд в духовом шкафу.

Минусы:

  • Нет ферромагнитного диска, так что для индукционных печей эта модель не подходит;
  • Цена в 6-7 тысяч немногим по карману

NADOBA Vilma 728220 26×26 см – квадратная сковорода с индикатором нагрева

На первый взгляд это самая обычная сковородка-гриль – квадратной формы со стороной 26 см. Но чешский производитель добавил к нехитрой конструкции пару изюминок. Во-первых, это выемки для слива, расположенные не сбоку, а по углам. Во-вторых, на ручке появился термохромный индикатор, по которому легко определить, что посуда прогрелась и можно приступать к готовке.

Плюсы:

  • Премиум-покрытие ILAG Ultimate с минеральным армированием обладает высокой устойчивостью к царапинам;
  • 4 слоя напыления даже при появлении потертостей сохраняют свои антипригарные свойства;
  • Съемная ручка позволяет использовать сковородку для готовки в духовом шкафу;
  • Дно реагирует на магнитную индукцию;
  • Спокойно переносит мытье в посудомойке.

Минусы:

  • Гриль можно ставить в духовку, но только если ее температура не выше +180 °С;
  • Не самое надежное крепление ручки, из-за чего со временем она может разболтаться.

Рейтинг лучших сковородок-гриль, составленный на основании отзывов покупателей

Биол 10241 — Лучшее сочетание доступной цены и хорошего качества

Страна: Украина
Средняя цена: 1 264 руб.

Квадратная чугунная сковорода с удобным носиком для соуса. В комплекте две съемных ручки с покрытием из дерева – они совсем не нагреваются, создают комфортные условия для приготовления пищи. Толщина дна составляет всего 4 мм, но продукты не подгорают, быстро и равномерно прожариваются. В сковороде можно готовить на индукционных и газовых плитах, ставить ее в духовку, предварительно сняв ручку.

Среди достоинств пользователи указывают очень ровное литье, совместимость со всеми видами плит, добротность изделия. Носики для соуса с двух сторон сковороды позволяют быстро и аккуратно слить лишний вытопившийся жир. Среди минусов указывают сложность подготовки посуды к первому использованию, но это особенность всех чугунных сковородок.

BAF Galaxy induction line 4002 16 28 – круглый гриль с особо стойким покрытием

Качественная немецкая сковорода диаметром 28 см внешне больше похожа на универсальную. Но ребристая поверхность круглого дна однозначно выдает в ней домашний гриль. Для изготовления основы здесь использовалась самая лучшая марка нержавеющей стали 18/10. К тому же модель имеет 3-слойное антипригарное покрытие из титана и керамики, которое не боится контакта с металлическими предметами и не лопается от перегрева.

Плюсы:

  • Очень толстое дно – 7 мм;
  • Высокие бортики (6 см) не позволяют жиру брызгать во все стороны при жарке;
  • Термостойкая пластмасса на ручке выдерживает нагрев до +260 °С, так что сковородка подходит и для использования в духовке;
  • Спокойно переносит машинное мытье;
  • Подходит для индукционных печей.

Минусы:

  • Невысокий рельеф ребристого дна;
  • Металлическая накладка на ручке может сильно нагреваться – без прихватки за нее не возьмешься.

Ситон ЧГ282840 — Возможность использования в духовке, крышка в комплекте

Страна: Украина
Средняя цена: 3 310 руб.

Квадратная чугунная сковорода-гриль, изготовленная из качественного чугуна. Вместо одной длинной ручки конструкцией предусмотрено две коротких. В комплект входит тяжелая чугунная крышка. Она закрывается очень плотно – это ускоряет процесс приготовления и обеспечивает максимальную сочность мяса. Сковородку можно использовать для любых видов плит, готовить в духовке.

В отзывах пользователи указывают  на добротность изделия, его долговечность. Многим нравится наличие крышки, возможность использования в духовке. Но у этой модели есть несколько минусов – очень большой вес (7.4 кг), слишком короткие чугунные ручки, которые сильно нагреваются. К качеству приготовления блюд нареканий у пользователей не возникает – любое мясо прожаривается безупречно.

Добрыня DO-3305 — вместительность, чугунная крышка

Еще одна чугунная сковорода гриль российского производства. Ее выбирали из-за чугунной крышки с рельефом. Во время готовки кусочек обжаривается с двух сторон одновременно. Многие покупатели считают это удобным. Но на практике такой аксессуар лишь утяжеляет конструкцию.

Специалисты отмечают, что уход за DO-3305 сложнее, чем за иными моделями в рейтинге. Чистить, прокаливать и смазывать маслом дополнительно приходится и крышку.

Добрыня DO-3305

Достоинства:

  • длинная ручка-рычаг, можно брать двумя руками;
  • подходит для духовки;
  • быстро готовит;
  • пища не пригорает;
  • диаметр, высота бортиков;
  • рукоятка на крышке.

Эксперты заметили металлическое кольцо у бортиков изделия на ручке. Оно предупреждает оплавление пластика, продлевает срок службы изделия. Винтовой механизм накрутки прошел испытания.

Недостатки:

  • дизайн;
  • цена;
  • дополнительная опора для второй руки не эргономична;
  • неудобная ручка, слабое винтовое крепление;
  • материал рукоятки, при длительной готовке плавится.

К числу недостатков отнесли геометрию изделия. С диаметром дна 28 см оно проблематично размещается на плите, вмещает меньше продуктов.

Mallony GPR-26С — антипригарное покрытие, качественный чугун

GPR-26С — самая покупаемая чугунная сковорода гриль квадратной формы с дополнительной ручкой в комплекте. Единственный недостаток, замеченный владельцами, — вес. Снимать с огня кухонную помощницу приходится хозяйкам двумя руками. Но благодаря наличию дополнительной ручки в виде широкого выступа на противоположном бортике эксплуатация посуды максимально упрощена. Основная рукоятка повышает комфорт. Она удлиненная, расширенная на конце. Хорошо ложиться в ладонь, не выскальзывает даже при захвате мокрыми руками.

Достоинства GPR-26С:

  • антипригарный слой;
  • качество антипригарного покрытия;
  • равномерный прогрев дна;
  • бортики 3.5 см;
  • носик для слива;
  • рассчитана на индукционные плиты.

Эксперты сделали акцент на монолитности обеих ручек. Отсутствие соединений повышает комфорт эксплуатации прибора, делает ее безопасной. Крепления для таких тяжелых кухонных предметов небезопасны.

Недостатки:

  • ручки нагреваются;
  • нужен специальный уход.

Дно и бортики после готовки надо моментально очистить от остатков жира и пищи. После остывания металла выполнить чистку будет проблематично. Велика вероятность повреждения покрытия.

Mallony GPR-26С

GIPFEL AKRI 2203 — перфорированное дно, приготовление на газе и углях

Эта модель вызвала немало хвалебных и отрицательных отзывов владельцев. Ее дизайн — круглое дно со сквозными отверстиями по всему периметру. Их назначение — сделать универсальной модель. Посуду используют для приготовления стейков на огне и плите. Именно перфорированное основание пришлось не по душе покупателям.

Плюсы:

  • легкая, высокие бортики, подходит для тушения овощей;
  • быстрый прогрев;
  • приготовление на пару под крышкой;
  • моется щадящими средствами;
  • готовка без масла, жира.

Экспертам понравился механизм крепления прихватки — болтами на петлях. Рукоятку устанавливают в разных положениях.

Недостатки:

  • отверстия в дне;
  • отсутствие в комплекте крышки;
  • рукоятка.

Экспертам не понравилась геометрия модели. Расширяющиеся стенки посуды образуют круг диаметром 30 см, при этом диаметр дна в два раза меньше.

GIPFEL AKRI 2203

Kukmara Мраморная 26 см со съемной ручкой

Новая «Мраморная» линия от производителя «Kukmara». Благодаря пятислойному антипригарному покрытию пища не прилипает ко дну, и посуда легко отмывается. Имеет удобную съёмную ручку, из жаростойкого материала. Подходит для всех типов плит.

Характеристики и функции

МатериалЛитой алюминий
ФормаКруглая
Материал ручкиБакелит
Съемные ручкиОдна основная, одна дополнительная
Крышка в комплектеНет
Диаметр26 см
Глубина6 см
ЦветТёмный мрамор
Источник теплаГазовые и электрические плиты
Возможность использования в духовкеДа

Преимущества

  • У сковороды толстые стенки и дно.
  • Можно использовать в духовке.
  • Не занимает много места благодаря съёмной ручке.
  • Легко отмывается после жарки мяса

Недостатки

  • В комплекте нет крышки.
  • Ручка кажется непрочной и дешёвой.
  • При неаккуратном использовании легко оцарапать.

TEFAL EXPERTISE

Следующая сковорода изготовлена из алюминия в квадратной форме. Вся продукция от компании Tefal оснащена специальным индикатором, показывающим степень нагрева. Ручка сделана из надежного материала – бакелита и не предполагает возможность снятия. Использовать разрешено для различных видов печей: электрических, индукционных, газовых.

Максимальный размер24 см
Толщина дна4.5 мм
Толщина стенок3 мм
Антипригарное покрытиетитановое

Плюсы

  • присутствует индикатор степени нагрева;
  • ручка из бакелита удобно ложится в руку;
  • современное антипригарное покрытие – титановое;
  • равномерная прожарка пищи;
  • подходит ко всем типам плит: индукционной, электрической, газовой;
  • допускается мойка в посудомоечной машине;
  • простой уход ручного типа;
  • любые виды загрязнений.

Минусы

  • ручка не снимается, поэтому использование в духовой печи невозможно.

Цена: от 3 000 до 3 900 рублей.

TEFAL-EXPERTISE

сковородка гриль TEFAL EXPERTISE

В магазине изучали все представленные модели и наткнулись на данную сковороду-гриль. Мне понравилась ее квадратная форма, благодаря которой можно одновременно готовить несколько порций. Ручка надежно прикреплена и не скользит во время работы в руке. Не занимает много места во время хранения и не имеет большой вес. Мне очень нравится готовить с ее помощью рыбные стейки и овощи. Блюда получаются вкусными и полезными. Больше не нужно разогревать долгое время большой гриль, поскольку со всеми его обязанностями справляется компактная сковорода.

Tefal Cook Right 04166924 24 см с крышкой

Превосходное решение для ежедневных кулинарных экспериментов. Серия «Cook Right» подходит для любого типа плит, кроме индукционных. Сковорода оснащена индикатором «Thermo-Spot», что обеспечивает превосходный результат без лишних усилий. Инновационное покрытие «Powerglide» дольше остается гладким и легко отмывается от жира и нагара. Обладает отменным качеством сборки.

Характеристики и функции

МатериалАлюминий
ФормаКруглая
Материал ручкиБакелит
Съемные ручкиНет
Крышка в комплектеДа
Диаметр26 см
Глубина6,5 см
ЦветЧёрная смородина, чёрный
Источник теплаЛюбые плиты, кроме индукции
Возможность использования в духовкеНет

Преимущества

  • Есть несколько цветовых решений на выбор.
  • Высокая износостойкость при регулярной эксплуатации.
  • В комплекте есть оригинальная крышка.
  • Нескользкая ручка удобная в работе.

Недостатки

  • Высокая цена по сравнению с аналогами.
  • Быстро царапается и приходит в непрезентабельный вид.
  • Сложно подобрать равноценную замену оригинальной крышке.

Nadoba Mineralica 728416 28 см

Сковорода чешского производства с высококачественным антипригарным покрытием. Сковорода серии «Mineralica» изготовлена из литого алюминия. Пятислойное антипригарное покрытие «Pfluon» отличается высокой прочностью и износостойкостью.

Не содержит свинца, кремния и любых других вредных для здоровья веществ. При работе позволительно использовать неострые металлические лопатки. Массивный корпус обеспечивает равномерный прогрев по всей поверхности посуды. Не деформируется при нагревании, даже при условии регулярного использования.

Характеристики и функции

МатериалЛитой алюминий
ФормаКвадратная
Материал ручкиСтилизованный под дерево бакелит
Съемные ручкиНет
Крышка в комплектеНет
Диаметр28 см
Глубина5 см
ЦветТёмный мрамор
Источник теплаЭлектрическая, стеклокерамическая, газовая и индукционная плиты
Возможность использования в духовкеНет

Преимущества

  • Отменное антипригарное покрытие.
  • Удобные желоба для слива жира.
  • Привлекательный дизайн в стиле «Эко».
  • Высокая износостойкость даже при регулярном использовании.

Недостатки

  • В комплекте нет оригинальной крышки.
  • Ручка может быть неудобной в использовании.
  • Неудобно хранить в шкафу и холодильнике.

Сковорода-вок Rondell Wok RDA-114 4.6 л с крышкой

Бюджетный, прочный и вместительный вариант для большой семьи. Глубокая сковорода, которая, благодаря своему строению, может сохранить весь витаминный набор приготавливаемых блюд. Обладает многослойным антипригарным покрытием, благодаря которому пища не пристаёт ко дну.

Процесс очистки максимально прост и не занимает больше минуты. Прочное внутренне покрытие позволяет переворачивать продукты даже при помощи металлической лопатки.

Характеристики и функции

МатериалАлюминий
ФормаКруглая
Материал ручкиСталь
Съемные ручкиНет
Крышка в комплектеДа
Диаметр32см
Глубина9,5 см
ЦветЧёрный, серебристый
Источник теплаВсе плиты, включая индукционные
Возможность использования в духовкеНет

Преимущества

  • Высота стенок позволяет тушить, варить и готовить фритюр.
  • Не требует серьёзного ухода – быстро моется.
  • Можно готовить сразу на большую компанию/семью.
  • В комплекте есть оригинальная крышка.

Недостатки

  • Ручки быстро нагреваются – нужно пользоваться прихваткой.
  • Крышка прилегает неплотно и может стучать.
  • Ручка на крышке не покрыта резиной или силиконом.

Tefal Supreme gusto H1184074 — максимальная безопасность

По мнению профессионалов, это самая безопасная модель в рейтинге. Термостойкая прихватка из бекалита посажена в паз из сплава алюминия. Крепление на винт. При контакте с открытым огнем материал не оплавляется, прихватка не нагревается. Доступ к резьбе открыт, легко подтянуть крепление отверткой.

Преимущества Tefal:

  • эргономичная рукоятка с утолщением;
  • высокие бортики;
  • скошенные носики для слива масла;
  • высокие ребра дна;
  • днище толстое, равномерный прогрев.

Экспертам понравился и индикатор нагрева на дне изделия. Легко контролировать время укладки продуктов.

Недостатки:

  • нестойкое антипригарное покрытие;
  • покрывается ржавчиной;
  • срок службы;
  • цена;
  • дизайн.

Эксперты также отметили ограниченность срока эксплуатации покрытия PowerGlide.

Tefal Supreme gusto H1184074

Berlinger Haus Rosegold Line 28×28 см

Отличная сковорода-гриль, с 3-слойным мраморным покрытием. Для изготовления использовали кованый алюминий. Равномерный нагрев обеспечивает утолщенное дно. В комплекте имеется крышка из толстого стекла.

Berlinger Haus Rosegold Line 28×28 см Достоинства

  • для всех типов плит;
  • не нагревающиеся ручки.

Недостатки

  • не найдено.

Berlinger Haus Rosegold Line 28х28 см

Polaris Energy Line

Недорогая китайская модель с отличными характеристиками. Рекомендуется тем, кто заботится о внешнем виде своей посуды. Покрытие сковороды не портится от использования лопаток и щипцов, так что презентабельный вид сохранится надолго.

Металлалюминий литой
Покрытиетитан
Формакруг
Высота4,5 см
Утолщение дна5 мм
Диаметр поверхности28 cм

Ценник:1 200 — 1 400 руб.

Плюсы

  • жир легко отмывается;
  • долго держит тепло;
  • износостойкое покрытие.

Минусы

  • несовместима с индукционными плитами;
  • по некоторым отзывам, антипригарное покрытие покрывается пятнами.

Сковорода без дефектов по приятной цене. Приятно порадовал вес: она легче, чем я думала, без проблем могу держать ее на весу. Ручка удобная, крышка подошла обычная, универсальных размеров. Еда изредка подгорает, но все равно не прилипает — удивительно.

Kelli KL-115 32 см

Это настоящее барбекю на вашей плите, входит в топ лучших. За счет имеющейся решетки, контакт нагревающейся поверхности и сковородки исключен. Приготовление пищи осуществляется за счет конвекции горячего воздуха, скапливаемого под крышкой.

Мясо, стейк, рыба и многое другое получается таким, будто приготовлено на мангале. Покрытие внутри мраморное, антипригарное, а это значит, что жарить можно без решетки. Отзывы положительные, пользователи отмечают необычный вкус пищи.

Kelli KL-115 32 смДостоинства

  • стальная крышка и решетка в комплекте;
  • круглая форма;
  • бакелитовая ручка.

Недостатки

  • для газовых плит, несовместимость с индукционными

Kelli KL-115 32 см

KitchenAid

Американская компания, выпускающая множество приспособлений, техники для кухни, в их числе и приборы для приготовления пищи. Организация ориентируется на функциональность и стиль, ведь им необходимо поддерживать свой имидж перед покупателем.

Следуя тенденциям времени, каждый производитель посуды непременно ввел в ассортиментный ряд и сковороду-гриль. Одно из распространенных предложений – сковорода-гриль и панини-пресс (KCI) в черном, белом и красном цвете. Это продукция, относящаяся к ценовой категории выше среднего.

Сковорода гриль kitchenaid

Swiss Diamond Prestige Cast

Сковорода — представительница премиальной швейцарской линейки посуды. Сделана из прочного чугуна и при надлежащем хранении и уходе прослужит дольше других моделей. Сковородка порадует эстетов: для покупки доступны красный и синий цвета, они точно внесут разнообразие в ваш интерьер.

Материалчугун
Покрытиеэмаль
Формаквадратная
Высота бортиков5 см
Утолщение дна5 мм
Диаметр26 cм

Ценник: от 7 000 руб.

Плюсы

  • дополнительная ручка;
  • носик для слива жидкостей;
  • подходит для варки каш, супов.

Минусы

  • несъемная рукоятка;
  • требует специального ухода.

Отличная, но очень тяжелая чугунная сковорода! Ей можно случайно поцарапать стеклянную или каменную столешницу. В остальном я очень доволен. Покрытие стойкое, стенки высокие, жиром не брызгается.

Rondell RDA-872 — высокие борозды на дне, антипригарное покрытие

Компактная квадратная сковорода гриль с удлиненной рукояткой. Эксперты отмечают, что благодаря ей утварь легко поднимается с плиты даже полностью заполненная стейками. Материал рукоятки — бакелит. Он устойчив к температурам, не нагревается, но при контакте с прямым огнем быстро оплавляется. При эксплуатации нужно учитывать этот факт.

Плюсы:

  • мгновенно разогревается;
  • не пригорают продукты;
  • удобная геометрия;
  • легко чистится;
  • антипригарное покрытие.

Экспертам понравился механизм навинчивания рукоятки и наличие металлической окантовки. Ее легко демонтировать.

Минусы RDA-872 24 см:

  • неудобные носики для слива масла;
  • геометрия рукоятки;
  • при жарке на продуктах не остаются полоски;
  • материал ручки скользкий.

Не нравится экспертам высота бортиков, толщина дна. При приготовлении нескольких порций дно нужно тщательно очищать, иначе последующие куски мяса будут пригоревшими.

Rondell RDA-872

Scanplan Pro IQ 68062700

Стильная и функциональная сковорода порадует даже привередливого хозяина. Она выполнена из отлитого под давлением алюминия, который не портится от высоких температур. Керамическое покрытие не допускает прилипания пищи и устойчиво к механическому воздействию.

Материалалюминий
Покрытиекерамика
Формаквадратная
Высота стенок4,5 см
Утолщение дна5 мм
Диаметр поверхности27 cм

Цена: 13 800 — 16 000 руб.

Плюсы

  • продукты прожариваются равномерно;
  • рукоятка не нагревается.

Минусы

  • ручка несъемная.

Сковорода стоит своих денег. Покрытие качественное, но немного царапается вилкой. Выдерживает температуру духовки, мясо получается вкусным. Покупал недавно, но, мне кажется, она способна долго прослужить.

MAYER & BOCH MB-26024

Открывает рейтинг лучших сковородок-гриль, выполненная в квадратной форме. По бокам конструкции располагаются две ручки разных размеров: маленькая и большая. Ручка основного типа оборудована деревянным покрытием, которое не нагревается даже во время длительной работы.

Размер24 см
Материалкованый алюминий
Антипригарное покрытиемраморное
Ручкибакелит

Плюсы

  • две ручки способствуют более комфортной работе;
  • деревянная ручка не пропускает тепло и предполагает возможность складывания при необходимости;
  • предусмотрен носик для соуса;
  • предназначена под газовые и электрические плиты.

Минусы

  • ручка не складывается, из-за чего не допускается приготовление в духовом шкафу.

Стоимость: от 800 до 1 200 рублей.

MAYER-&-BOCH-MB-26024

сковородка гриль MAYER & BOCH MB-26024

Недавно совершила открытие в области кухонных приспособлений. Теперь у меня дома появилась сковорода-гриль, позволяющая готовить вкусные и полезные блюда без добавления масла. Данная модель привлекла меня своим дизайном и довольно компактными размерами. Часто готовлю на ней рыбу и овощи. Большим плюсом является возможность одновременного приготовления нескольких порций. После готовки стейков из жирных сортов мяса рабочая поверхность быстро и легко отмывается при предварительном замачивании на несколько минут. Рекомендую попробовать каждой хозяйке!

RONDELL ESCURION RDA-869

Данная сковорода поставляется во многие магазины нашей страны известным всем брендом. Главной особенностью многие пользователи признали специальное внешнее покрытие, которое схоже с кожей рептилии. Модель выполнена в квадратной форме и располагает с двух сторон соусными носиками. Ребра высокие и оставляют хорошие отметины на продуктах.

Материал ручекбакелит
Толщина стенок2.3 мм
Антипригарное покрытиетефлоновое
Ручкасъемная

Плюсы

  • высокие ребра оставляют хорошо видимые отпечатки на продуктах;
  • ручка съемного типа и сделана из бакелита, благодаря чему обладает маленькой проводимостью тепла;
  • необычное покрытие снаружи, похожее на кожу рептилии;
  • совместимость со всеми типами плит;
  • допускается использование в духовке;
  • исключается вероятность пригорания продуктов.

Минусы

  • покрытие быстро портится и требует замену даже при самом бережном использовании.

Цена: от 1 500 до 2 700 рублей.

RONDELL-ESCURION-RDA-869

сковородка гриль RONDELL ESCURION RDA-869

Длительное время использую эту посуду с целью приготовления равномерно поджаренных стейков с двух сторон. В магазине долго не могла определиться с выбором, так как все модели хороши по-своему. Консультант рекомендовал купить ее из-за высоких ребер и ручки съемного типа. Именно благодаря ей прибор можно использовать еще и в духовом шкафу. Больше всего мне понравилась большая и удобная ручка совместно с простым уходом. Сбоку имеется полезный элемент конструкции – носик. Он помогает сливать лишнюю жидкость во время или после работы.

LODGE L8SGP3

Чугунная сковорода квадратной формы приходится по нраву практически каждому покупателю. Конструкция цельнолитого типа со специальной большой ручкой. В производстве использовались исключительно качественные материалы, благодаря чему сковорода быстро нагревается до максимальной температуры и способствует равномерное прожарке стейков.

Материал сковородычугун
Формаквадрат
Количество ручек2 шт
Высота6 см

Плюсы

  • изготовлена из качественного чугуна;
  • время полного нагрева до рабочей температуры занимает две минуты;
  • внутренняя часть не притягивает на себя загрязнения и пищу;
  • легкий уход за всеми элементами конструкции;
  • сохраняет товарный вид после нескольких лет ежедневной эксплуатации.

Минусы

  • чугунная ручка нагревается вместе с корпусом.

Цена: от 3 000 до 4 200 рублей.

LODGE-L8SGP3

сковородка гриль LODGE L8SGP3

Приобрели эту замечательную сковороду с мужем около двух месяцев назад. Я очень люблю овощи и рыбу на гриле, но из-за вечно плохой погоды нет возможности приготовить такие лакомства, поэтому было принято решение и покупке в дом сковороды-гриль. Она обладает довольно большими размерами, но и вмещает в себя немало продуктов. С ее помощью можно приготовить одновременно несколько порций вкусных и свежих стейков. Моется легко под обычной проточной водой с помощью губки и моющего средства.

НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Байкал 254426 26 см

Качественная сковородка гриль российского производства изготовлена из алюминия и покрыта антипригарным покрытием. Толщина дна составляет 4 мм, стенки 2,4 мм, что делает прогрев пищи равномерным. Предусмотрена съемная ручка, изготовлена из термопластика, отсоединив которую, готовить в сковороде можно в духовке.

Антипригарное напыление позволяет готовить практически без добавления масла. Покрытие имеет высокое качество и 4 класс безопасности. Дно имеет характерную рифленую поверхность, что позволяет жарить стейки и барбекю.

Достоинства:

  • Толстое дно.
  • Хорошее антипригарное напыление.
  • Съемная ручка.

Недостатки:

  • Нет.

НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Байкал 254426 26 см

Биол 1026С 26 см с крышкой

Сковородка гриль квадратной формы обладает диаметром 26 см. Рифленая поверхность дна обеспечит хорошую прожарку стейков. Также можно тушить овощи и готовить рагу практически без масла. Изделие изготовлено из чугуна, поэтому прослужит долгие годы без потери качества. Помимо равномерного прогрева, пища также не будет долгое время остывать.

Такую модель мыть или замачивать нужно сразу, чтоб не пригорала в дальнейшем, не ржавела и долго служила. Ручку можно отсоединять, и готовить блюда в духовке. Использовать сковороду можно на любых типах плит. Она обладает высоким качеством, но при этом и достаточно тяжелым весом, который составляет 4.2 кг. Хрупкой домохозяйке будет достаточно сложно поднять этот гриль наполненный ингредиентами.

Достоинства:

  • Идеально для здорового питания.
  • Подходит для индукционных плит.
  • Надежная съемная ручка, снимается легко.
  • Большая вместительность.

Недостатки:

  • Крепление крышки не самого лучшего качества

Биол 1026С 26 см с крышкой

Советы по выбору сковороды-гриль

Что следует знать про сковороды, чтобы взять лучший вариант и избежать неприятных сюрпризов впоследствии? Отвечаем, основываясь на мнениях специалистов и опыте покупателей.

  1. Если вы планируете жарить мясные блюда, присмотритесь к сковороде с высокими бортиками, чтобы жир не выплескивался при готовке. Важным преимуществом будет и наличие носика для слива масла. Если же в вашем рационе в основном овощи, эти параметры не так важен.
  2. В хорошем гриле минимальная высота ребер — 50 мм, иначе в рельефной поверхности нет смысла. На сковородах с качественной ребристой поверхностью пищу можно жарить без использования масла.
  3. Толстые бортики и дно способствуют равномерному прогреванию продуктов и долго не выйдут из строя, в отличие от тонких.
  4. Обращайте внимание на рукоятку. Если вы хотите готовить в духовке, выберите модель со съемной ручкой. В некоторых моделях присутствует отверстие для подвешивания. Это особенно важно, если вы хотите хранить сковородку над плитой, а не в шкафу.
  5. Отдавайте предпочтение сковороде с многослойным антипригарным покрытием, особенно если она стальная. Это сведет к нулю риск соприкосновения пищи с металлом и спасет продукты от прилипания.
  6. Если у вас стеклокерамическая плита, выбирайте легкую посуду из алюминия или стали. Чугун не подойдет: он может поцарапать поверхность. А вот для газовой или электронной плиты это неактуально: с ними можно использовать сковородку из любого материала.

Заключение

Учитывая все вышесказанное, становится понятным, что лучше всего покупать посуду с антипригарным свойствами, толстым дном и массивными стенками. Такие модели сильнее прогреваются и отдают жар равномерно. Наиболее универсальными считаются квадратные модели, так как они вмещают большое количество продуктов. В любом случае, гости придут в восторг от ароматных блюд, которые смогут напомнить о летних пикниках даже зимой.

Видеообзор

Источники
  • https://TehnoExpert.top/skovoroda-gril
  • https://womanadvice.ru/skovoroda-gril-kak-vybrat-luchshuyu
  • https://vyborok.com/rejting-luchshih-skovorodok-gril/
  • https://vidy-posudy.ru/kak-vybrat-skovorodu-gril/
  • https://posudaguide.ru/dlya-prigotovleniya/skovorodki/rejting-luchshih-chugunnyh-skovorodok-gril-kak-pravilno-vybrat
  • https://expert-kachestva.ru/luchshie-tovary/tehnika-dlja-kuhni/obzor-luchshix-skovorodok-gril.html
  • https://vyboroved.ru/reyting/2210-luchshie-skovorody-gril.html
  • https://markakachestva.ru/rating-of/2637-luchshaja-skovoroda-gril.html
  • https://PoiskTehniki.ru/tehnika-dlja-kuhni/rejting-luchshih-skovorodok-gril
  • https://TehnoExpert.top/skovoroda-gril-reyting-luchshih
  • https://tvoyalady.com/7-luchshih-skovorodok-gril/
  • https://sovetmarka.ru/reyting-luchshih-skovorodok-gril-chugunnye-stalnye-alyuminievye
  • https://oxko.ru/top-7-luchshih-skovorodok-gril/
  • http://berkem.ru/posuda/chugunnaya-skovoroda-gril/

Рекомендуем:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рейтинги и обзоры гаджетов
Adblock
detector